Оборудование винного подвала - продолжение - бочки и лежни.

18.04.2013
Оборудование винного погреба Как оборудовать винный подвал? 1.Брусья – лежни Бочки в погребе укладывают на лежни – деревянные брусья. Лучше когда они выполнены из дуба. Дуб хорошо переносит сырость, реже гниет, и лучше будет выдерживать давление тяжелых заполненных бочек. Для упрощения перемещений и установки бочек, лежни должны быть размещены горизонтально. Лежни размещают так, чтобы от края бочек до стен было не менее полметра. Стоит так же иметь в виду, что любые удары, вибрации и сотрясения во время выдержки вина отрицательно сказываются на процессе созревания вина и его качестве. Поэтому лежни укладывают на поперечины, которые располагают как можно чаще, чтоб они не прогибались во время перемещения бочек. Лежни можно изготовить не только из дерева. Некоторые делают лежни в виде невысоких кирпичных или бетонных стенок. 2. Бочки Бочки изготавливаются без применения клея, гвоздей и лака. Иногда бочки покрывают нейтральными жировыми составами без вкуса и запаха на натуральной основе. Например, во Франции часто красят таким составом торцы клепок для уменьшения испарения и от жучков-вредителей. Лучшими и самыми прочными считаются бочки, изготовленные из большего числа клепок, то есть из более узких клепок. Клепки должны быть одинаковы по толщине по всей длине. Некоторые производители, чтобы облегчить сгибание клепки, делают выемку по середине клепки. Это сильно ослабляет прочность бочки и может привести к тому, что клепка лопнет под давлением жидкости через несколько месяцев. Стоит отметить, что железо действует очень вредно на вино, даже небольшая деталь, типа краника, влияет на цвет и вкус напитка. Поэтому применение железных деталей в виноделии не допускается. 2.1 Обручи еще в прошлое века делали из дерева, сегодня практически только из железа. Такие стальные обручи желательно сразу покрасить масляной краской, чтоб защитить от ржавчины. Если есть возможность, то лучше выбрать бочки с оцинкованными обручами, они не нуждаются в покраске. Только нужно покрасить заклепки – они часто из обычного железа. Некоторые производители сами подкрашивают замок с заклепками. 2.2 Шпунт – или попросту пробка, а иногда его называют «гвоздем», должен быть тщательно подобран к отверстию бочки, чтобы обеспечить герметичность. Не допускается затыкать бочку тряпкой – это рассадник плесени. К тому же вино может так прокиснуть. Длина шпунта – до поверхности вина. Если шпунт не касается поверхности вина, он высыхает, и будет пропускать воздух. Поэтому шпунт должен быть сделан из очень сухого дерева. Дополнительно шпунт можно обмакнуть торцами в расплавленный парафин или воск. Чистый парафин не растворяется в вине, поэтому не влияет на качество вина. 2.3 Кран обычно устанавливают деревянный. Специалисты считают, что лучше когда он изготовлен из сливы. Металлы использовать не рекомендуется, особенно железо. Медь также легко окисляется и сильно портит вкус и запах вина. 2.4 Окраска бочек. Особенно стоит отметить, что окрашивание бочек масляными или другими красками с целью уменьшить испарение напитка крайне не желательно. Не смотря на то, что окрашивание существенно снижает потери на испарение и даже продлевает срок службы деревянной бочки, главный недостаток этого - бочка перестает пропускать воздух. А это нарушает окислительные процессы и правильное созревание напитка. 2.5 Форма бочек. Кроме классической, круглой формы, бывают бочки овальные. Они появились в древности, когда возникла необходимость брать с собой Но делают их редкие мастера, они сложнее в изготовлении. Овальная форма бочек предпочтительнее, такие бочки вместительнее, занимают меньше места. За счет более вертикальных стенок, нерастворимые частицы свободнее оседают на дно, и вино лучше очищается. 2.6 Установка бочек производиться по следующим правилам. - Между бочкой и стеной должен быть небольшой проход не менее полуметра, чтобы можно было осматривать состояние и наклонять бочку, если нужно. Расстояние до пола не менее 60 см - Установленные бочки не должны касаться друг друга - Когда бочки размещаются в несколько рядов, то оставляйте расстояние между рядами, чтобы свободно вносить и выносить бочки, не тревожа остальные. - Чтобы бочки не перекатывались, подкладывайте трехгранные бруски 2.7 Как наклонять бочки. Чтобы слить вино с остатка, следует осторожно и плавно наклонять бочку. Можно использовать автомобильный домкрат, главное не взболтать осадок и не замутить вино 2.8 Пустые бочки нужно сразу ополоснуть холодной водой. Перевернуть заливным отверстием вниз для стока воды. После того, как немного подсохнут, бочки надо подкурить серой. Бочки нужно хранить в прохладном, в меру сыром помещении. Подкуривание серой надо повторять раз два месяца. Не храните бочки под прямыми солнечными лучами - даже непродолжительное время!
Павел. Туапсе.