Как делают виски?
11.01.2013
Многие считают, что виски - это спиртовая настойка на определенных травах, и секрет производителей - это тайный состав этих пряностей. Но мало кто знает, что эта теория специально распространялась для объяснения дорогой цены и снижения конкуренции. Мало того, традиционная вискарная технология не предусматривает никакой очистки спирта-сырца - а по сути самого настоящего самогона - от вредных сивушных масел. На самом деле секрет изготовления виски, также как и коньяков всегда был виден не вооруженным глазом - это дубовая бочка. При выдержке дистиллятов, под действием веществ, содержащихся в дубовой древесине, происходят сложные биохимические процессы в результате которых сивушные масла расщепляются, образуя великолепный букет фруктово-ванильно-древесных ароматов, за которые и ценится благородный напиток. Конечно, на вкус влияют все технологические нюансы, но основной - это исходное сырье. Для виски -это зерно. Сначала это был только ячмень - этот односолодовый виски и сейчас в цене, потом из ячменя делали солод и сбраживали пшеницу и рожь, затем американцы начали варить и сбраживать кукурузу. Сейчас каждый может приготовить виски у себя дома. Для этого надо замочить и прорастить зерно, измельчить, смешать с горячей водой, добавить закваску - это могут быть дрожжи, активный осадок от предыдущего брожения или предварительно заброженный солод - и поставить - например в баллоне от кулера - бродить в теплом месте, прикрыв полотняной пробкой. Раз в день перемешивать пока бурное брожение не прекратиться. Затем оставить в покое, слить без осадка и перегнать, откинув первичную фракцию с большим содержанием эфиров и ацетона - это технический спирт. Как правило, перегонку прекращают, когда общая крепость полученного дистиллята составит 50%, далее третью фракцию с повышенным содержанием сивушных веществ, собирают только для повторной перегонки. Можно разбавить полученный спирт водой и выполнить повторную перегонку, особенно если использовались "советские" дрожжи, придающие резкий неприятный вкус. Остается залить полученный дистиллят в дубовую бочку и набраться терпения. Лучше всего подходит бочки из кавказского или краснодарского скального дуба - его плотная древесина признана соответствующей самими французами. Следует отметить, что в небольших дубовых бочках от 5 до 15 литров молодой виски получается уже через 2 месяца, а дубовый бочонок отлично смотрится в интерьере современной кухни. Кстати сказать, что обычный "сахарный" самогон также превращается в бочке в первоклассный "вискарик", но я бы посоветовал лучше приготовить превосходный бренди из фруктов и ягод. Бочки из краснодарского края с доставкой жд багажом здесь - http://bochki.umi.ru И еще они тут от производителя http://bochki-tuapse.alloy.ru, он же http://vk.com/id162676936
Павел Дохтаренко